杨开慧烈士纪念园位于长沙市东北部,地处长沙、平江、汨罗三县交界的开慧镇,距离长沙市区约55公里,修建于1966年。现由杨开慧烈士故居、杨开慧烈士陵园、杨开慧烈士生平事迹陈列馆三部分组成,占地面积约8万平方米,建筑面积9200平方米。杨开慧故居是一座古老的土木结构平房,分别设"杨开慧生平事迹陈列室"和"毛岸英生平事迹陈列室"。杨开慧烈士陵园距故居约300米,主体占地4003平方米。
墓穴上方有一座全黑磨光大理石贴面的巨型毛泽东手书金字《蝶恋花·答李淑》淑词碑,墓有方有杨开慧汉白玉雕像。“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。”这首词是毛泽东在杨开慧去世 27 年后的 1957 年写的,这时两人已永远分离、阴阳相隔,是毛泽东写给妻子杨开慧的朋友李淑一回信中附的一首词。
《虞美人·枕上》这首词写于 1921 年,是毛泽东众多诗词中第一首写给杨开慧的爱情词,也是最婉约、最缠绵的一首。《贺新郎·别友》这首写于 1923 年的词,真正体现了毛泽东马克思主义爱情观。词的写出了离别的愁绪,夫妻间不忍别离的苦痛跃然纸上,面对自己人间的知己兼爱人,以天下为己任、身为职业革命家毛泽东不得不舍小家为大家。如果说这两首写的是生离之恨,那么《蝶恋花·答李淑》写的却“死别”之情。在这里,毛泽东追念亡妻杨开慧,已经没有写《贺新郎·别友》时的凄清断肠,更没有《虞美人·枕上》时的孤愁缠绵。有的是上天入地的大境界,感天动地的大精神。上阙中“骄杨”二字,足见毛泽东对妻子杨开慧革命献身精神的最高礼赞和最深切的思念。词下阙中从上到下,从假到真,表达了作者对投身于革命中的先烈们的缅怀,更表达了作者对杨开慧的悼念,寄托着生者用革命的胜利来告慰无数为共产主义革命献身的烈士的在天之灵的革命思想。
杨开慧因为饱含着对毛泽东的深情,对家国的热爱,慷慨赴死,不曾低头。因为杨开慧坚定的信仰和崇高的理想,所以她让毛泽东同志一生缅怀,也让我们后辈永远怀念。